갑상선암, 폐암, 체내 림프절 절제술 후 등의
유미즙 누출 시 필요한 식단입니다. (MCT 오일 사용)
저지방 식단
췌장암 치료 후 고칼로리, 고지방 식이는 비만으로 이어질 수 있으며
이는 췌장암 전이와 재발 위험을 높일 수 있으므로 저지방 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.
저지방 식단은 조리 과정에서 사용되는 지방을 제한하여
일일 지방 섭취량을 30g 이하로 유지하는 것을 기본 원칙으로 합니다.
저지방 식단은 지방 대사나 수분 흡수에 어려움이 있는 환자들을 위한 치료식으로도 활용됩니다.
저요오드 식단
방사선 요오드 치료 전후에는 저요오드 식사를 섭취해야 합니다.
저요오드식은 방사선 요오드 치료 전 2주간 요오드 음식을 제한한 식단을 말합니다.
해산물과 어패류, 유제품등 요오드가 다량 함유된 식품은 엄격히 제한해야 하며,
소금을 사용할 때도 천일염도 불가하고 정제 소금만을 사용해야 합니다.
또한 계란은 흰자만, 고기는 한끼 당 130g 이하,
가공식품이나 수입식품은 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
두경부함 저자극 연하곤란 식단
두경부암 환자분들은 악성 종양 절제술로 인해 식도가 막히게 되는 경우가 많아
연하 과정을 방해할 수 있습니다.
따라서 삼키기 쉽게 조리된 음식으로, 농도와점도를 알맞게 조절하는 것이
무엇보다 중요하기 때문에 치주과 전문의의 협진을 통한 잘게 다진 음식,
부드러운 음식 위주로 조리하되 씹는 부담을 줄여주는 연하곤란식이 필요합니다.
위절제식 식단
위암 수술 후에는 위가 제 기능을 할 수 없기 때문에
소화불량, 설사, 복부 팽만감, 수술 후유증 식사량 감소 등의 후유증이 나타날 수 있습니다.
수술 후 부장용 혹은 덤핑증후군을 예방하기 위해
소량의 음식을 2시간 간격으로 섭취하는 것이 좋습니다.
위절제식 식단은 미음 -> 유동식 -> 진밥 단계별 식이로 이루어집니다.
저잔사식 식단
대장암, 소장암과 같은 소화기 질환 및 장폐색, 장 수술 전후에는
소화기관에 부담을 주지 않는 저잔사식 시간을 섭취하는 것이 좋습니다.
저잔사식 식단이란 대변의 양과 빈돌를 줄여 장에 대한 자극을 최소화 하기 위해
일일 식이섬유소를 8~10g 이하로 섭취하는 식이요법입니다.
소화기관의 회복을 돕고 장내 염증을 완화하고 치료하는데 도움이 됩니다.